Alcachofas con refrito de panceta

¿Qué necesitamos? (para 4 personas):

  • 16 alcachofas
  • 1 ó 2 filetes de panceta adobada
  • 1 cucharadita de harina
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal

 

 

 

¿Cómo lo hacemos?:

Limpiamos las alcachofas, quitándoles el tallo y las hojas exteriores, hasta que salgan hojas de color amarillo. Entonces las cortamos en cuartos o mitades, según el tamaño. Los tallos también pueden utilizarse, para ello, los pelaremos.

Las ponemos a cocer en agua salada, a la que le añadiremos unas ramitas de perejil, hasta que las alcachofas estén tiernas.

Una vez cocidas las escurrimos bien y las reservamos. Mientras, en una sartén con el aceite, freímos la panceta cortada en dados hasta que comience a dorarse, entonces añadimos la harina, rehogamos todo junto un momento (para cocinar un poco la harina) y echamos esto por encima de las alcachofas cocidas. Ponemos todo junto un poco al fuego (intentar no darle muchas vueltas, ya que las alcachofas se romperán, es mejor menear la cazuela). Servimos.

 

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