Brazo de gitano de tiramisú

¿Qué necesitamos? (para 6 a 8 personas):Brazo de gitano de tiramisú

Para el relleno:

  • 100 gr. de nata
  • 3 cucharadas de azúcar medianas, aproximadamente 30 gr.  (si eres laminero 2 cucharadas más)
  • 2 yemas de huevo
  • 250 gr. de mascarpone
  • 2 hojas de gelatina

Para el bizcocho:

  • 4 huevos
  • 120 gr. de azúcar
  • 110 gr. de harina
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla (opcional)

Para emborrachar el bizcocho:

  • 4 cucharadas de Amaretto o licor de café
  • 1 taza de café negro

Para adornar:

  • Cacao en polvo

¿Cómo lo hacemos?:

Relleno:

Ponemos a remojo las hojas de gelatina en agua fría durante 10-15 minutos. Mientras tanto vamos haciendo el relleno.

Montamos la nata con una cucharada de azúcar. Batimos las yemas con el resto del azúcar hasta que estén blancas y espumosas. Agregamos el mascarpone y la nata, y damos vueltas hasta lograr una consistencia cremosa.

Escurrimos la gelatina y la disolvemos en un poquito de agua templada hasta que no queden grumos y lo añadimos a la mezcla anterior. Metemos  a la nevera y lo dejamos mientras hacemos nuestro bizcocho.

Bizcocho:

Separamos las yemas de las claras. Ponemos en un cuenco las yemas junto con el azúcar y la esencia de vainilla y lo batimos hasta que la mezcla se blanquee y doble su volumen. Incorporamos la harina tamizada.

En otro cuenco, montamos las claras, con una pizquita de sal, a punto de nieve. Añadimos estas al preparado anterior y lo mezclamos con cuidado, pero procurando que no queden grumos.

Cogemos la placa del horno y la forramos con papel de horno o con papel de plata. La engrasamos con un poco de aceite de girasol y echamos la mezcla del bizcocho. Lo repartimos bien por toda la superficie de la placa y lo metemos al horno (previamente lo habremos calentado a 180ºC) durante aproximadamente 10-15 minutos (hasta que lo veamos doradito).

Una vez hecho el bizcocho, tenemos preparado un paño de cocina húmedo (lo empapamos en agua y luego lo escurrimos bien). Lo ponemos encima de la placa de bizcocho, le damos la vuelta y quitamos el papel (que cubría la bandeja) que se habrá quedado pegado en el bizcocho; lo enrollamos y lo dejamos enfriar.

Montaje:

Mezclamos el café con el Amaretto y lo reservamos.

Una vez que se haya enfriado el rulo, lo abrimos con cuidado. Repartimos por toda la superficie la mezcla de café y Amaretto. Luego repartimos la mezcla que tenemos en la nevera de mascarpone y la repartimos bien por todo el bizcocho.

Lo enrollamos con cuidado y le cortamos los bordes (para que quede más bonito). Espolvoreamos con el cacao en polvo hasta que quede totalmente cubierta la superficie. Y ya tenemos listo nuestro brazo de gitano.

Servir y disfrutar.

Brazo de gitano de tiramisú 2

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