Las lentejas de mi abuela (estilo riojana)

Lentejas con chorizo estilo riojana

¿Qué necesitamos? (para 4 personas):

  • 4 tacitas, de las de café, de lentejas
  • 1 tacita de arroz
  • 1 hoja de laurel
  • 3-4 dientes de ajo
  • 4 trocitos de chorizo picante (o alguno más si os gusta tanto como en mi casa)
  • 1 rabo de cerdo en trocitos
  • 4-5 trozos grandecitos de papada fresca de cerdo (si son finos se desharán)
  • ½ cebolla
  • 1 cucharadita de pimentón dulce-picante
  • 4-5 trozos de costilla adobada (opcional)
  • Sal
  • Aceite de oliva


¿Cómo lo hacemos?:

Ponemos las lentejas en la olla y las cubrimos con agua fría. Las ponemos al fuego y cuando comiencen a hervir las escurrimos y las volvemos a cubrir con agua fría.

Añadimos a la olla, junto con las lentejas, el resto de ingredientes, menos la cebolla, el arroz, el pimentón y la sal. Tapamos la olla y las tenemos 15 minutos desde que empiece a salir el vapor.

Pasado el tiempo de cocción y cuando se pueda, abrimos la olla y echamos todo en una cazuela. La ponemos al fuego y añadimos el arroz y la sal. Dejamos hervir unos 10-15 minutos.

Mientras se va haciendo el arroz, freímos la cebolla, que previamente habremos cortado en juliana (no muy fina). Una vez frita añadimos a la sartén el pimentón, mezclamos todo y lo echamos por encima de las lentejas. Removemos y dejamos cocer todo junto unos 5 minutos más para que se mezclen bien los sabores.

Servir y disfrutar.

Cosicas:

En lugar de papada de cerdo podemos echar pata u oreja del animalito, aunque a mi me gustan más con la papadica.

Lentejas con chorizo estilo riojana 2

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Categorías: Legumbres

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