¿Qué necesitamos? ( para 4 personas ):
- 400 gr. de macarrones
- 8-10 rodajas gordicas (aproximadamente de ½ cm) de chorizo picante
- 2 filetes de cabezada de cerdo
- 1 ó 2 filetes de panceta adobada (opcional)
- 1 frasco de tomate frito
- 2 ó 3 cucharadas soperas de aceite
- 1 bolsa de queso hilado para gratinar
¿Cómo lo hacemos?:
Cocemos los macarrones en abundante agua salada el tiempo que se indique en el paquete.
Mientras, vamos cortando el chorizo en tacos (yo corto cada rodaja en cuatro trozos) y lo reservamos. Cortamos la carne también en trocitos (le quitamos las vetas de grasa que tenga) y, por último, si la utilizamos, cortamos en tacos la panceta.
Ponemos una sartén al fuego con el aceite (si le vamos a echar panceta, ponemos un poquillo menos de aceite, ya que esta soltará grasa al freirla) y cuando esté templada añadimos la carne (previamente la salamos ligeramente), la freímos 2 ó 3 minutos. Pasado este tiempo, añadimos la panceta, la freímos 1 ó 2 minutos y añadimos finalmente el chorizo. Freímos todo junto un minutillo y reservamos.
Una vez cocidos los macarrones, los escurrimos y colocamos en una fuente de horno. Añadimos a la fuente el tomate y el refrito que teníamos reservado y lo mezclamos todo bien. Echamos por encima el queso hilado y metemos a gratinar hasta que se dore. Servimos recién sacado del horno.