¿Qué necesitamos?:(para 6/8 personas )
- 1 Kg. y medio de manzanas (aproximadamente 4 ó 5 manzanas, y mejor si son reinetas)
- 100 gr. de azúcar
- 100 gr. de mantequilla
- Canela en polvo
- Azúcar avainillado (opcional)
- 1 base de pasta brisa (podéis comprarla ya hecha, o bien hacerla vosotros, para ello os recomiendo esta receta de masa quebrada)
¿Cómo lo hacemos?:
Pelamos las manzanas, las descorazonamos y cortamos en cuartos u octavos.
Engrasamos un molde redondo con un poco de la mantequilla y lo cubrimos con un poco del azúcar. Colocamos los trozos de manzana por todo el molde, procurando dejar los menores huecos posibles. Cubrimos con el resto del azúcar y cuadraditos de mantequilla y espolvoreamos con un poco de canela en polvo (a vuestro gusto) y si queréis azúcar avainillado.
Metemos en el horno previamente calentado a 250ºC, en la parte media-baja del horno, de 20 a 30 minutos. Pasado este tiempo, sacamos las manzanas del horno y las cubrimos con la pasta quebrada. Bajamos el horno a 180- 200ºC, y volvemos a meter la tarta durante 15-20 minutos (hasta que veamos que la pasta se dore).
Una vez hecha la tarta, dejamos templar un poco y le damos la vuelta (con ayuda de un plato) y lista para degustar.
Puede servirse fría o templada; a mi me gusta templadita y con una bolita de helado de vainilla….. DELICIOSA!!