¿Qué necesitamos? ( para 4 personas ):
- 4 tacitas, de las de café, de lentejas
- 1 tacita de arroz
- 1 hoja de laurel
- 3-4 dientes de ajo
- 4 trocitos de chorizo picante (o alguno más si os gusta tanto como en mi casa)
- 1 rabo de cerdo en trocitos
- 4-5 trozos grandecitos de papada fresca de cerdo (si son finos se desharán)
- ½ cebolla
- 1 cucharadita de pimentón dulce-picante
- 4-5 trozos de costilla adobada (opcional)
- Sal
- Aceite de oliva
¿Cómo lo hacemos?:
Ponemos las lentejas en la olla y las cubrimos con agua fría. Las ponemos al fuego y cuando comiencen a hervir las escurrimos y las volvemos a cubrir con agua fría.
Añadimos a la olla, junto con las lentejas, el resto de ingredientes, menos la cebolla, el arroz, el pimentón y la sal. Tapamos la olla y las tenemos 15 minutos desde que empiece a salir el vapor.
Pasado el tiempo de cocción y cuando se pueda, abrimos la olla y echamos todo en una cazuela. La ponemos al fuego y añadimos el arroz y la sal. Dejamos hervir unos 10-15 minutos.
Mientras se va haciendo el arroz, freímos la cebolla, que previamente habremos cortado en juliana (no muy fina). Una vez frita añadimos a la sartén el pimentón, mezclamos todo y lo echamos por encima de las lentejas. Removemos y dejamos cocer todo junto unos 5 minutos más para que se mezclen bien los sabores.
Servir y disfrutar.
Cosicas:
En lugar de papada de cerdo podemos echar pata u oreja del animalito, aunque a mi me gustan más con la papadica.